Sidra y zumo de manzana ecológico 100%

Tanto nuestra sidra como el zumo de manzana son naturales y ecológicos, producidos con manzanas ecológicas de nuestros manzanos.

Lo primero es disponer de unos manzanos sanos y bien cuidados.  Plantaciones al este, soleadas y aireadas, con manzanos de diferentes variedades y patrones de entre 3 y 20 años. Seguimiento, control y mantenimiento asesorados por técnicos especializados en manzana sidrera, y manejos atendiendo a las más recientes técnicas de  poda y mantenimiento. Trabajos de poda en invierno y verano (noviembre a marzo y agosto), floración (aproximadamente en abril) y recogida (desde primeros de octubre a mediados de noviembre).

Los escasos tratamientos que aportamos son todos en ecológico, empleando el manejo de animales (limpieza y abono) para crear el necesario sostenimiento natural de la plantación. Plantaciones distribuidas en 2 caseríos, que dan origen a 2 marcas de la misma bodega Iturrieta (Iturrieta y Mendibitzu).

Fruto de ello es un producto de calidad. Más de 18 variedades sidreras bien adaptadas al terreno y la climatología, aptas en la Denominación de Origen “Euskal Sagardoa”. Junto a la Red de Semillas desarrollamos viveros de manzana autóctona alavesa como “guardianes”de esas plantas para su conservación, estudio y análisis de su composición y evolución.

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Después toca recoger las manzanas y hacer el zumo y la sidra.  Estamos mirando y estudiando las alternativas en maquinaria para la recogida,... mientras tanto al estilo tradicional (recoger una a una o emplear toldos de recogida). 

Y el resultado solo puede ser perfecto.

Bodega pequeña y artesanal. Actualmente en torno a los 20.000 litros entre sidra y zumo de manzana. Hay que destacar el mínimo plazo en el recorrido y el tiempo empleado entre la recogida hasta la prensa, por lo que se garantiza la salud del mosto.

 

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